Bahan :
- 250 ml air
- 2 sdt garam
- 1 1/2 sdt kaldu bubuk (me : skip)
- 125 gr tepung terigu
- 200 gr tepung tapioka
- 2 butir telur
- 2 siung bawang putih haluskan
Cara :
- Dalam panci , masak air + garam + kaldu bubuk + bawang putih hingga mendidih lalu masukan tepung terigu aduk2 hingga kalis (menggumpal). Matikan api dan biarkan hangat.
- Tambahkan telur lalu uleni sampai tidak menggumpal. .
- Masukan tapioka lalu uleni hingga kalis (tidak lengket d tangan)
- Ambil adonan bentuk bulat panjang sesuai selera. Atau bisa d isi telur yg d kocok lepas utk membuat pempek kapal selam. .
- Rebus d air mendidih sampai pempek terapung (matang). Angkat
- Sajikan pempek dos dgn kuah cuko
Bahan Cuko :
- 200 gr gula merah
- 100 gr gula pasir
- 500 ml air
- 3 sdm cuka masak (me : pk asam jawa)
- 8 siung bawang putih
- Cabe rawit merah secukup nya
- 1 sdm garam (sesuai selera)
- 1 1/2 sdm ebi sangrai dan haluskan
Cara :
- Blender cabe + bawang putih sisihkan. Masak air + gula merah + gula putih + asam jawa hingga mendidih lalu saring. Lalu d masak kembali dan masukan blenderan cabe dan bawang putih + ebi + garam aduk rata biarkan mendidih. Koreksi rasa.
0 Komentar