Resep Pempek Dos Ny.Liem


Bahan :
  • 250 ml air
  • 2 sdt garam
  • 1 1/2 sdt kaldu bubuk (me : skip)
  • 125 gr tepung terigu
  • 200 gr tepung tapioka
  • 2 butir telur
  • 2 siung bawang putih haluskan

Cara :
  1. Dalam panci , masak air + garam + kaldu bubuk + bawang putih hingga mendidih lalu masukan tepung terigu aduk2 hingga kalis (menggumpal). Matikan api dan biarkan hangat.
  2. Tambahkan telur lalu uleni sampai tidak menggumpal. .
  3. Masukan tapioka lalu uleni hingga kalis (tidak lengket d tangan)
  4. Ambil adonan bentuk bulat panjang sesuai selera. Atau bisa d isi telur yg d kocok lepas utk membuat pempek kapal selam. .
  5. Rebus d air mendidih sampai pempek terapung (matang). Angkat
  6. Sajikan pempek dos dgn kuah cuko
Bahan Cuko :
  • 200 gr gula merah
  • 100 gr gula pasir
  • 500 ml air
  • 3 sdm cuka masak (me : pk asam jawa)
  • 8 siung bawang putih
  • Cabe rawit merah secukup nya
  • 1 sdm garam (sesuai selera)
  • 1 1/2 sdm ebi sangrai dan haluskan

Cara :
  1. Blender cabe + bawang putih sisihkan. Masak air + gula merah + gula putih + asam jawa hingga mendidih lalu saring. Lalu d masak kembali dan masukan blenderan cabe dan bawang putih + ebi + garam aduk rata biarkan mendidih. Koreksi rasa.

Posting Komentar

0 Komentar